Материалы

Генетические ( наследственные) заболевания лабрадоров ретриверов

Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA

Наследственное заболевание, характеризующееся наличием множественных нарушений сетчатки глаза, которое приводит к слепоте собак.

Диагностика прогрессирующей атрофии сетчатки. У больных собак нет очевидных внешних изменений глаз. Вы можете заметить, что собака испытывает трудности при ориентировании в темноте (на более ранних стадиях) или впоследствии и на свету (более поздние стадии). Если вы подозреваете, что у Вашей собаки нарушено зрение обратитесь к ветеринарному офтальмологу для постановки диагноза.Так как заболевание имеет генетическую природу, для диагностики больных собак, а также генетического носительства, был разработан ДНК-тест. Большинство больных собак постепенно теряют зрение и слепнут. Как правило, клинические симптомы нарушений зрения становятся заметны в возрасте 1-5 лет в зависимости от породы и индивидуальных особенностей собаки.Как лечить прогрессирующую атрофию сетчатки? Способов лечения заболевания не сегодняшний день нет.Уровень повреждения зрения варьирует у разных пород и при разном течении заболевания, но большинство собак в итоге полностью слепнут.

Коллапс, вызываемый физическими нагрузками Exercise-induced collapse, EIC

Симптомы: Измененная походка: собака начинает покачиваться, оседать, после чего теряет контроль над задними конечностями, волоча их за собой. В некоторых случаях отнимаются все четыре лапы. Возможны даже ситуации, когда собака полностью теряет способность самостоятельно двигаться. При сохранении нагрузки симптомы проявляют прогрессирующий характер, описаны летальные исходы.

 Первые признаки заболевания проявляются, как правило, в возрасте от 5 месяцев до трех лет. Похоже, собака не испытывает боль во время или после коллапса, и, как правило, озабочена тем, чтобы продолжать участие в деятельности. После 10 до 30 минут отдыха нормальное состояние возвращается. В зависимости от темперамента и стиля жизни животного, болезнь может как проявится, так и нет. Наиболее часто EIC страдают легковозбудимые, активные представители породы лабрадор с хорошо развитой мускулатурой.

Центроядерная миопатия Centronuclear Myopathy, CNM

Миопатии – обширная гетерогенная группа заболеваний с разнообразным характером наследования и разной молекулярной природой. Собаки породы лабрадор ретривер страдают от наследственной формы миопатии – первый случай заболевания лабрадора был описан в 1976 году в США, и в настоящее время заболевание зафиксировано по всему миру.

Цитологически у больных собак показано нарушение строения мышечных волокон и клеток, характерным признаком служит смещение ядер мышечных клеток – централизация (отсюда и название – центроядерная миопатия). Клиническими проявлениями у щенков являются гипотония, общая мышечная слабость, непереносимость физических нагрузок.

Наследственный носовой паракератоз ретриверов Hereditary nasal parakeratosis, HNPK

Симптомы заболевания обычно появляются в возрасте около 6 до 12 месяцев. У больных собак развивается сухая, грубая роговая корка от серого до коричневого цвета на поверхности и кромке носа, вызывающая чрезмерное высыхание, хроническое раздражение и воспаление кожи носа. В некоторых случаях формируются болезненные трещины вокруг и на кончике носа. При отсутствии лечения развиваются поверхностные бактериальные инфекции. Со временем отмечается депигментация кожи носа от темного к светлому цвету. Заболевание не угрожает жизни, но требуется постоянный уход на протяжении всей жизни собаки.

Если оба родителя  свободны от генетических заболеваний- щенки от этой пары совершенно здоровы.

Если один родитель здоров и не является носителем, а второй родитель здоров, но является носителем заболевания- щенки рождаются здоровыми. Часть щенков совершенно свободны от заболевания, а часть щенков может являться носителями, но сами являются здоровыми.

Если оба родителя являются носителями какого -либо заболевания- часть щенков может быть больна, часть щенков может быть здорова, но являться носителями , и весьма малая часть щенков , возможно, будут "чистыми"(но это весьма сомнительно).

 

 Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов.


Дисплазия одинаково поражает представителей обоих полов и причины ее не до конца выяснены. От совершенно здоровых родителей вполне может быть получен щенок с дисплазией, хотя, конечно, вероятность этого события значительно меньше, чем у больных собак. Про такие болезни говорят, что они полиэтиологичны (поли – много, этиология – причина), то есть зависят от сочетания многих факторов. Огромное значение в развитии этого заболевания  играют условия кормления и содержания щенка.

Дисплазия у собак – заболевание, в результате которого разрушаются тазобедренные суставы животного.Здорова собака или нет можно определить только рентгенологическим исследованием , которое проводится когда животное полностью обездвижено. т.е. под общим наркозом. Заключение о наличии или отсутствии дисплазии у собак  выдается только сертифицированными врачами,как правило, коллегиально. Дисплазия ТБС (HD) и ЛС (ED) никогда не определяется визуально или путем ощупывания собаки.

Дисплазия тазобедренного сустава
    А - Отсутствие признаков дисплазии тазобедренного сустава: бедренная головка и вертлужная впадина конгруэнтны (плотно прилегают друг к другу). Боковой край кости имеет отчетливые очертания и закругленные концы. Суставное пространство узкое и глубокое. Вертлужный угол в соответствие с Норбергом (в положении 1) составляет примерно 105°. В случае отличных тазобедренных суставов внутренний боковой край вертлужной впадины как бы опоясывает (окружает) бедренную головку.
    В - Почти нормальные тазобедренные суставы: бедренная головка и вертлужная впадина либо слегка не конгруэнтны и угол по Норбергу (в положении 1) составляет примерно 105°, либо центр бедренной головки находится в срединной позиции по отношению к дорсальному (спинному) краю вертлужной впадины, а бедренная головка и вертлужная впадина конгруэнтны.
    С - Легкая степень дисплазии тазобедренного сустава: бедренная головка и вертлужная впадина не конгруэнтны, вертлужный угол в соответствие с Норбергом составляет около 100°, и/или внутренний боковой край вертлужной впадины слегка расплющен. Могут иметься неровности, или не более чем, легкие признаки остеоартрозных деформаций в хвостовой, дорсальной части или на головке или шейке бедра.
    D - Умеренная дисплазия тазобедренного сустава: очевидная неконгруэнтность между головкой бедра и вертлужной впадиной с подвывихом. Вертлужный угол в соответствие с Норбергом более 90°. Уплощение краев и/или остеоартрозные признаки.
Е - Серьезная степень дисплазии тазобедренного сустава: выраженные дисплазийные изменения тазобедренных суставов, такие как отчетливый подвывих, вертлужный угол в соответствие с Норбергом меньше 90°, очевидное уплощение краев вертлужной впадины, деформация бедренной головки (грибообразная форма, сплющенная) или другие признаки остеоартроза.
    Данная классификация основана на фактах, полученных только путем радиографических исследований.
    Дисплазия локтевых суставов. Ее классификация основана на обнаружении присутствия остеофита (костных выступов) как проявление артроза. В случае, если это диагностируемое первичное заболевание, оно должно быть отмечено.
    0 - нормальное. Аномалий не обнаружено.
    1 - минимальный артроз. Остеофит, менее 2 мм шириной.
    2 - умеренный артроз. Остеофит, от 2 до 5 мм шириной.
    3 - серьезный артроз. Остеофит, шире 5 мм.
 
Факторы, провоцирующие проявление и развитие патологии:
- Чрезмерные нагрузки. Щенок, костяк которого находится в процессе формирования, не должен прыгать через высокие препятствия (или с большой высоты), тянуть тяжести, долго бежать за мотоциклом или велосипедом и т. д. У большинства пород формирование скелетно-мышечной системы завершается к году, а у некоторых крупных пород  к 18 месяцам.
- Недостаток движения. Развитие костей и мышц напрямую зависит от их работы. Живой организм экономит питательные вещества и отдает строительный материал только активным системам, излишки откладывает в жировую ткань и начисто игнорирует «тунеядцев». Поэтому щенок, гуляющий по 10 – 15 минут в день рискует получить недоразвитую вертлужную впадину, из которой сустав будет просто-напросто выпадать. Кстати, отсутствие развитого мышечного корсета способствует смещению головки сустава от центра впадины и развития другого варианта той же дисплазии.
- Избыточный рацион. Одним из факторов способствующих появлению дисплазии служит быстрый рост. Поэтому щенков пород склонных к быстрому росту и набору массы следует ограничивать в корме. Лучше недокормить, чем перекормить щенка. Это не повод кормить щенка низкобелковыми кормами, предназначенными для взрослых собак, белок необходим для формирования мышц. Просто нужно кормить щенка строго по норме промышленными кормами и добавлять только необходимо количество минеральных веществ (кальция, фосфора и витамина Д) в натуральные корма.
- Лишний вес. Избыток веса – это не только дополнительная нагрузка на сустав, но и быстрая усталость при движении, меньшая подвижность и как следствие менее развитый мышечный корсет.
- Травма. Любой вывих тазобедренного сустава может привести к развитию дисплазии.

Animals24 - Лабрадор ретривер продажа